Unter dem Begriff Droge (Definition aus Lehrbuch der Pharmakognosie und Phytopharmazie) im weiten Sinne sind Rohstoffe aus dem Pflanzen- und Tierreich zu verstehen, die zu Arzneimitteln, Riechstoffen, Gewürzen, Geschmackskorrigenzien und Hilfsstoffen der Arzneiformung verwendet werden. Unter pflanzlichen Arzneidrogen versteht man
die durch Trocknen in den Drogenzustand übergeführten Pflanzen oder Pflanzenorgane oder Teile von Pflanzenorganen,
ferner die aus Pflanzen gewonnenen Produkte, die keine Organstruktur mehr aufweisen wie die ätherischen Öle, fette Öle, Harze und Gummen
In einigen unserer Module beschäftigen wir uns ausführlich mit den sekundären Inhaltstoffen und toxischen Stoffen verschiedener Pflanzen. Dabei geht es unter anderem auch um Kokain, Heroin oder Morphin. Ziemlich spannend!
Und wozu?
Es gibt einige gefährliche Substanzen die auch unsere Lebensmittel betreffen, wie Mutterkornalkaloide beim Getreide oder versehentlich gesammelte Pilze, die giftig sind. Lebensmittelsicherheit ist schließlich später ein wichtiges Thema im Berufsleben.
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